26 February 2015

CEMILAN SEHAT SI BUAH HATI

Baby bunda suka ngemil???  Wah...senangnyaa..^_^ berikut referensi buat bunda bunda yang hobbi bikin cemilan buat si kecil... Ingat bun.. Homemade lebih baik selain terjamin kesehatan si baby, lebih sehat dan dibuat dengan rasa sayang... (*_*)


Nugget Tempe saos tomat

Bahan: 1 bh tempe sedang, dikukus lalu haluskan2 siung bawang putih, haluskan3 bh bawang merah, haluskan2 btg daun bawang, iris halus2 btg daun sup, iris halus1 sdm tepung oatmeal (Oatmeal dihaluskan dengan grinder)
Cara membuat: Campur semua bahan, aduk rata lalu tempatkan diwadah.Kukus tempe nugget hingga matang.Saos tomat:Bahan:2 buah tomat, kupas, buang biji, haluskan1 sdt oatmeal halus yang dicairkan Keju parut secukupnya
Cara membuat: Masak tomat hingga mendidih, masukkan oatmeal cair aduk rata hingga mengental, masukan keju parut aduk rata. Siramkan diatas nugget tempe.

Es Buah Ceria

½ potong apel red delicious kukus potong kotak2 kecil
½ potong pear hijau kukus potong kotak2 kecil
Mangga secukupnya parut
50 ml air jeruk baby
2 sdt yoghurt plain
Cara membuat: Susun apel, pear dan mangga dalam gelas/mangkuk bayi, olesi diatasnya dengan yoghurt plain, kemudian siram dengan air jeruk baby. Masukkan ke dalam kulkas kurleb 30 menit, sajikan dingin.


Agar Agar Apel
Bahan: 1 bh apel red delicious kupas potong empat kukus
1 sdt agar swallow putih
Saus: 1 bh jeruk baby ambil airnya
Cara membuat: Potong apel kukus menjadi kubus kecil susun dalam cetakan agar. Masak agar dengan 200 ml air matang hingga matang, angkat tuang ke dalam potongan apel. Diamkan hingga mendingin dan beku. Sajikan dengan kuah jeruk baby.

Es Roti (rasa buah) a recipe from Mom Depe MPASI Rumahan
Bahan:
1 Bungkus tepung Hunkwe (hunkue) plain 
500 ml sari buah jeruk/pir/apel/lainnya. 
(sari buah bisa dibuat sendiri dirumah, caranya buah diblender lalu disaring pakai kain muslin atau pakai aja juicer) 
 100 ml air masak
Cara membuat:
Campur semua bahan jadi satu di panci, jangan sampai ada yang 'nggrendel' yah.
Panaskan di atas kompor dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mendidih dan mengental. tuang ke wadah/loyang, dinginkan di lemari es. kalo udah dingin, potong kecil-kecil sebesar genggaman bayi, bungkus clingwrap lalu bekukan di freezer. Kalo udah beku, teksturnya jadi seperti roti basah yang dibekukan.. tapi ini lebih lembuuut.
Yoghurt pisang
Bahan:
3 sdt yoghurt plain tanpa rasa (unsugared, hehehe…)
Pisang ambon (atau pisang jenis apapun) kerok
10 ml ASIP (optional)
Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk rata, sajikan.

Yoghurt Apel
Bahan:
3 sdt yoghurt plain tanpa rasa (no sugar added/sweeteners)
½ potong apel merah, kupas, cuci dengan air matang, potong 4 bagian, kukus
10 ml ASIP
Cara membuat:
Blender apel kukus dengan yoghurt
Sajikan dengan asip, aduk rata.

Selamat mencoba di rumah ya bunda bundaa... Tetap semangat!  Berikan yang terbaik buat si buah hati..(#_#) 

1 comment:

Arienovich said...

Thx Bun infonya..