KULINER KHAS MANDAILING
Bagi para bunda dari hobby memasak masakan nusantara, tidak salahnya mencoba masakan dari suku mandailing ini. Saya sendiri, penikmat masakan mandailing karena saya dari keturunan berdarah etnis mandailing. Kuliner khas mandailing begitu banyak jenisnya, punya cita rasa yang khas. Mari bun.......berikut jenis jenis masakan mandailing yang sangat recommended dicoba.. (^,^)
Gulai Ikan Sale
Ikan lele ini diasap sampai benar benar kering, dimasak dengan santan kelapa muda dan bumbu lainnya sebagai penyedap cita rasa, rempah rempah khas nusantara, seperti kunyit, jahe, daun salam dan lainnya... terkadang gulai ikan sale ini banyak disajikan dengan daun singkong muda dan kentang sebagai variasinya..
Gulai Bulung Gadung
Masakan ini terbuat dari daun singkong yang ditumbuk pakai lesung (alat tradisional untuk menumbuk) dimasak dengan santan kelapa muda, sebagai kuahnya, ditambahkan dengan bumbu lain seperti cabe, bawang, terong poka/rimbang serta lengkuas menambah kenikmatan cita rasa gulai ini.
Sambal Tuk Tuk
Kalau orang mandailing tidak tau sambal ini, tentu belum disebut orang mandailing. Sambal ini memiliki cita rasa sangat Indonesia, bahan utamanya adalah ikan asin kecil atau teri tanpa kepala, sedangkan bumbunya adalah jeruk nipis, minyak kelapa untuk menumis serta cabe merah dan bawang merah, garam dan gula pasir. Sambal tuk tuk ini sangat nikmat disajikan dengan sayuran rebus sperti daun ubi/singkong.
Untuk cemilan cemilan khas mandailing, bunda bisa mencoba beberapa makanan ini.. kue lapet / panggelong, lemang, dodol, toge penyabungan sejenis es cendol dan bika ambon khas Medan.
Lemang/ paggelong ini biasa tersaji di hari Raya Idul Fitri, Idul Adha atau di acara acara keluarga dan lebih nikmat disajikan dengan durian kampung, alias durian yang ada dari kebun kebun masyarakat mandailing yang dipanen
saat jatuh saja.
Toge panyabungan adalah sejenis es cendol yang merupakan jajanan kaki lima yang biasa di jumpai disepanjang jalan kota penyabungan, pasar, dll. Sedangkan bika ambon merupakan khas oleh oleh Medan yang selalu menjadi primadona untk dijadikan buah tangan untuk sanak saudara.
Dodol khas maindailing terbuat dari santan kental asli dan gula merah / aren yang dimasak di kuali besar dibawah kayu bakar, dodol ini sangat manis dan mempunyai rasa asli tanpa pemanis tambahan ataupun pewarna makanan, dimasak dengan metode sangat tradisional.
Terimakasih telah berkunjung...
Selamat menikmati kuliner khas mandailing...
(^»^)

No comments:
Post a Comment